GANADO BRAHMAN
HISTORIA
El ganado Brahman Americano fue desarrollado a finales del siglo XIX y principios del siglo XX
por ganaderos americanos que buscaban un tipo de ganado que pudiera
resistir el calor, la humedad, los insectos y las enfermedades
prevalecientes a lo largo de la costa del Golfo de México. A estos
ganaderos les gustaban las características de las razas de carne
inglesas (Angus, Hereford y Shorthorn), pero no lograban que
sobrevivieran al hostil clima subtropical.
Cuando el primer ganado Bos indicus
llegó en 1854, enseguida estableció una reputación por supervivencia y
producción en climas perjudiciales para las demás razas. Su fácil
adaptación a condiciones climáticas hostiles rápidamente se constituyó
en leyenda. Fueron cuatro las razas Bos indicus que
contribuyeron a la fundación del Brahman Americano; Guzerat, Nelore,
Gyr y Krishna Valley las cuales llegaron a lo Estados Unidos en
diferentes embarques entre 1854 y 1946. Estos animales fueron
cuidadosamente cruzados, estrictamente seleccionados y rigurosamente
desechados para formar una nueva raza de carne con características Bos
indicus que se adaptara bien a los climas tropicales y subtropicales más hostiles del mundo.
La
genética Brahmán fue creada en los Estados Unidos de América con el
cruzamiento de cuatro razas indianas de ganado (Bos indicus). La
selección rígida y cuidadosa desde un comienzo, se basó en la raza
productora de carne más eficiente para la mayoría de los climas.
En la actualidad el Brahman se encuentra bien establecido en más de 60 países alrededor del mundo. El ganado Brahman se conoce mundialmente por su rusticidad, resistencia y capacidad de encontrar alimento; así como de poder digerir eficazmente alimentos fibrosos tales como enredaderas y especies arbustivas. En los corrales de engorde los novillos Brahman obtienen buenas ganancias de peso consumiendo dietas altas en forraje, lo cual es conveniente en aquellas regiones donde los alimentos en grano son escasos. A su vez esta raza es extremadamente resistente al calor y a la alta humedad; responde muy bien a buenas pasturas, pero al mismo tiempo se desempeña perfectamente en condiciones de campos pobres o prologadas sequías.
Otra característica sobresaliente, es que esta raza no se ve tan afectada por las garrapatas, moscas, mosquitos y otros insectos; o por enfermedades tales como anaplasmosis y fiebre de garrapata que se asocian con éstos. Su progenie se comporta excepcionalmente bien en buenas pasturas, pero esta comprobado que es la raza que mejor se adapta a la naturaleza bajo condiciones de sequía y cuando las pasturas son de baja calidad.
Se puede identificar, que la raza
Brahman es un ganado de carne que tiene crecimiento rápido,
terminación precoz, conformación ideal, precocidad sexual, abundantes
músculos, pariciones regulares y por sobre todo mansedumbre. Fue
desarrollada específicamente para producir carne en forma eficiente en
las en las regiones del trópico. Es por eso que cuando en
ganadería se quiere ganar tiempo, para que el dinero que se invierte
pueda ser recuperado en el menor tiempo posible, se debe buscar la
precocidad. La raza Brahman produce mayor cantidad de carne en menos
tiempo.
Las vacas Brahman son excelentes madres, producen mucha leche y de buena calidad. Como resultado se obtienen terneros pesados y carnudos. Las ventajas de cruzar razas de ganado son bien conocidas. Con ello, las ventajas reproductivas, el alto vigor híbrido y la rápida ganancia de peso resultan en eficiencia. Por tal razón se puede observar que alrededor del mundo, la Brah-Maine, Simbrah, Brahmousin, Charbay, Gelbray, Bralers, Brahmanstein, Brangus, Beefmaster, Braford y Santa Gertrudis tienen en común la sangre Brahman.
CARACTERÍSTICAS RACIALES
El
principio más importante al seleccionar ganado Brahman es tener
presente que este tipo de ganado es para ser utilizado en la
reproducción y no sólo para ser expuesto. Por lo tanto, cuando se
selecciona visualmente, es necesario poner énfasis en la conformación y
estructura, factores que aumentan la habilidad de desempeño del
animal, y no solamente concentrarse en las características agradables a
la vista. El pelaje del ganado Brahman varía su de tonalidad, desde
un rojo claro, hasta el negro siendo el gris el color predominante.
Están descalificados los animales con pelajes grulla, manchas de
varios colores y los albinos. El hocico, las pezuñas y la terminación
de la cola deben ser negros y los cuernos oscuros.
Los toros deben tener una giba de amplio tamaño, bien definida y
moderada densidad, localizada directamente en la cima de los hombros,
recordando la forma de un poroto y extendiéndose hacia atrás. Las
hembras deben mostrar una giba de desarrollo moderado más oval en su
forma y localizada en la cima de los hombros. El prepucio debe ser de
mediano tamaño y bien ajustado, no penduloso. El desarrollo excesivo
del prepucio o del ombligo es objetable. La cola debe estar
prolijamente adherida al cuerpo a nivel del la línea superior o un
poco más abajo. Una cola de terminación negra, moderadamente larga es
deseable. La piel debería estar densamente cubierta con pelos de
mediana textura, grasos al tacto y capaces de moverse hacia los lados.
La papada debe estar bien desarrollada con piel suave y plegable
distribuida en hojas, extendiéndose desde la mandíbula inferior hasta
la base del pecho. Debe haber también un desarrollo moderado de la piel
debajo de la barriga.
Combinando perfomance, pedigrí y evaluación visual, se puede desarrollar una operación ganadera funcional, de alto rendimiento y rentabilidad. Los criadores de ganado puro deben tener siempre en cuenta que el último consumidor es el productor de ganado comercial, y él está en el negocio de producir carne. Por lo tanto, se deben evitar extremos causados por seleccionar en exceso de una manera como por el tipo de raza o el tamaño de caja o rasgos extremos de perfomance porque esto no siempre será lo más funcional y práctica.
Combinando perfomance, pedigrí y evaluación visual, se puede desarrollar una operación ganadera funcional, de alto rendimiento y rentabilidad. Los criadores de ganado puro deben tener siempre en cuenta que el último consumidor es el productor de ganado comercial, y él está en el negocio de producir carne. Por lo tanto, se deben evitar extremos causados por seleccionar en exceso de una manera como por el tipo de raza o el tamaño de caja o rasgos extremos de perfomance porque esto no siempre será lo más funcional y práctica.
LA CARNE DE ELECCIÓN
A
través de sus esfuerzos los científicos y los ganaderos han
recopilado una gran cantidad de información referente a la calidad de
las canales del ganado Brahman. Estudios realizados por especialistas en
ganado de carne bien sea en las distintas universidades o en
instalaciones del USDA en Louisiana, Florida, Nebraska y Texas han
demostrado las bondades del Brahman y sus cruces. En todos y cada uno
de estos estudios el ganado con genética brahmán estuvo por encima de
los promedios de la industria de carne de Estados Unidos en términos
de productividad, calidad de canal, ganancia diaria de peso y
rentabilidad.
En
el programa "Del Rancho al Gancho" de la Universidad de Texas
A&M, los novillos cruzados con Brahman prueban una y otra vez los
méritos de sus canales mientras que su eficiencia alimenticia los
identifica como la opción ideal para los productores que buscan
utilidades así como canales aceptables en el mercado. Datos recientes
muestran que los novillos de cruces Brahman fueron más eficientes que
novillos de otros cruces y razas en términos de ganancia de peso
(1.35Kg/d. vs. 1.30 Kg/d.), costo de ganancia de peso (US$ 49.61/100
lb vs. US$ 52.52/100 lb), y de rentabilidad neta (US$ 210 vs. US$
155.56).
En
un estudio realizado por F. M. Rouquette Jr., M. J. Florence, C. R.
Long, R. D. Randel y S. W. Coleman en la Estación Experimental
Agrícola de Texas A&M en Overton, Texas, se comparó el
comportamiento en corrales de engorde de novillos Brahman puros con
distintos cruces. Los novillos Brahman ganaron peso más lentamente, y
terminaron mas livianos que el resto, pero ganaron más peso con menor
cantidad de alimento resultando en un menor costo por cada libra de
ganancia (US$ 35.45/100 lb. vs US$ 54.92/100 lb) y en una mejor
conversión del alimento. La ceba se realizó en un corral de engorde
comercial de Hereford, Texas bajo condiciones normales.
En
otras palabras, las canales de ganado Brahmán son la solución más
eficaz para consumidores del mundo entero que demandan carne magra, de
buena calidad y sin exceso de grasa.
VENTAJAS AMBIENTALES
Sin
duda alguna la capacidad del ganado Brahman para tolerar altas
temperaturas lo sitúa como la raza de carne ideal para las regiones
húmedas y calurosas del mundo. A medida que la temperatura sube por
encima de 24oC las razas europeas disminuyen el consumo de alimento
tanto como la producción de leche. Por otra parte el ganado Brahman
continua demostrando su eficiente utilización de gramíneas altas en
fibra así como su capacidad de consumir una variedad más amplia de
forrajes, lo cual les da una indiscutible ventaja en las regiones
tropicales y subtropicales del mundo.
Esta
capacidad de tolerar altas temperaturas y humedad se debe a sus
características raciales tales como; pelo corto, grueso y sedoso;
capacidad de sudar; piel suelta, de pigmentación oscura y con pliegues
para una mayor área superficial. Estas características raciales le dan
al Brahman una resistencia natural a una gran variedad de insectos
responsables de la transmisión de innumerables enfermedades
tropicales. Debido a su pelaje claro con pigmentación oscura el ganado
Brahman rara vez se ve afectado por la queratoconjuntivitis
infecciosa o cáncer del ojo o por las demás enfermedades relacionadas
con los rayos solares.
VENTAJAS ECONÓMICAS
Eficiencia Reproductiva:
La meta de todo ganadero es destetar un ternero de buen peso todos
los años de cada una de sus vacas. El buen comportamiento reproductivo
de una vaca es el mejor indicador de su adaptación al medio ambiente.
Una y otra vez se ha comprobado que el ganado Brahman no tiene igual
cuando se trata de eficiencia reproductiva en las regiones tropicales y
subtropicales del mundo.
Longevidad:
Las hembras Brahman tienen una larga vida productiva, fácilmente
hasta un 50% más larga que las vacas de razas europeas y son más
fértiles. Esto en pocas palabras significa que el productor obtendrá
hasta un 60% más de terneros de las vacas brahmán.
Habilidad Materna:
Las vacas Brahman tienen el instinto materno más fuerte que otras
razas. Son famosas por proteger a su cría del peligro y están muy bien
adaptadas a regiones de pastoreo extensivo bajo condiciones pobres de
manejo. Las vacas Brahman presentan una baja incidencia de partos
distócicos. Esto debido a la gran amplitud pélvica y a que por lo
general los terneros son livianos al nacimiento, lo cual hace la
combinación perfecta para las regiones donde las condiciones de manejo
son mínimas.
Producción de Leche:
Los estudios científicos han demostrado que una vaca Brahman promedio
produce entre un 22% al 44% más de leche que las vacas de razas
europeas de carne.
Resistencia a las Enfermedades e Insectos:
El ganado Brahman cuando suda secreta una sustancia oleaginosa que
tiende a repeler moscas, mosquitos y otros insectos mordedores. Esto,
combinado con la piel suelta y móvil le permite deshacerse de muchos
insectos y así evitar muchas de las enfermedades que arrasan
poblaciones enteras de ganado en el trópico.
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