RAZA BRANGUS.
Originaria de los Estados
Unidos, donde los primeros cruces para llegar a obtener la raza se empezaron a
hacer desde 1912, y cuya Asociación fue fundada en 1949. La raza Brangus tiene
en su composición genética 3/8 de raza Brahman y 5/8 de raza Angus, es decir
37.5% y 62.5% respectivamente.
Al realizar este cruce se busca
un animal tipo carne que conserve las buenas características de la raza Angus y
que además el Brahman le aporte la adaptación al trópico; es decir a las altas
temperaturas, humedad, parásitos tanto internos como externos y además la
rusticidad.
Fenotípicamente el Brangus
deberá tener las siguientes características:
- Color definido: Negro ó rojo. Solo se permitirán manchas blancas en la línea media ventral, desde la parte posterior hasta el ombligo. Cualquier otra mancha en cualquier otra parte del cuerpo será motivo de descalificación.
- Cabeza propia de la Raza: Perfil recto ó ligeramente cóncavo, testuz redondeado, oreja tamaño medio, redondeada y de orientación horizontal. Ausencia completa de cuernos.
- Cuello: corto y grueso en el caso de los machos. Delgado y ligeramente descarnado, con una inserción suave hacia los hombros en el caso de las hembras. Posee un poco más de gorla y piel que la raza Angus.
- Prepucio: de corto a mediano pero retráctil.
Siendo ambas razas, Angus y
Brangus productoras de carne en los animales ya sea puros o en cruzamiento
debemos buscar fenotípicamente un animal que cumpla con las siguientes
características:
q Masas
musculares del animal, teniendo en cuenta la proporcionalidad de las medidas
bovinométricas, es decir la relación ancho, largo y profundo del animal,
haciendo especial énfasis en el corte de pistola.
q
Estructura ósea del animal buscando la fortaleza de ésta. Haciendo
especial énfasis en:
Ø
Arco de costilla:
su amplitud, profundidad, largo y el grado de arqueamiento.
Ø
Aplomos: tanto
anteriores como posteriores, teniendo en cuenta las debilidades o defectos que
estos tengan; Como son: largo ó corto de cuartillas, remetido de adelante ó
atrás, izquierdo de miembros, estevado, pata de poste
etc.
Ø
Anca: Su
largo, ancho, la inclinación y la amplitud entre ísquiones y entre coxales. Al
igual que la disposición del sacro, es decir si está o no levantado.
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