martes, 24 de abril de 2012

VI. MANEJO Y CRÍA DE GANADO BOVINO
1. Controlando la salud del ganado bovino
La calidad del manejo se refleja claramente en el comportamiento y la condición
corporal del animal, un ganado bien manejado será manso, saludable, bien
desarrollado, vigoroso, activo, con buen apetito y una producción sobresaliente.
El ganado bovino cambia su comportamiento cuando se siente enfermo, si la persona que lo
maneja no conoce el comportamiento de un animal sano, no podrá reconocer las señales que le
está enviando el animal enfermo solicitándole atención.
Por lo tanto, es muy importante observar todos los días a los animales para conocer el
comportamiento normal y poder darse cuenta inmediatamente de cualquier anormalidad, con
el fin de realizar el tratamiento oportuno de la enfermedad, lo que se considera la clave del
éxit o de cualquier t ratamiento.
Observación de las vacas (¿Qué deben observar?)
- Congestión de los ojos
- Si está lagrimeando
- Movimiento de los ojos
- Movimiento de las orejas
- Ver la agilidad
- Brillo de los pelos
- Si tiene parásitos ext ernos
- Consumo de alimentos y agua
- Frecuencia de rumiación
- Salivación
- Humedad del morro
- Mucosas
- Secreciones
- Temperatura corporal
- Frecuencia respiratoria
- Frecuencia cardiaca
- Color de la ubre
- Cantidad de leche
- Características de la leche
- Inflamación de la ubre
- Temperatura de la ubre
- Estado de la orina y heces
- Color de la orina y heces
- Cantidad de excrementos
- Comportamiento del celo
- Hinchazón de la vulva
- Secreción de moco
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2. Reconociendo el comportamiento de un animal saludable
Puede comer
alimento de
buena calidad
􀀁 􀀁
Puede
tomar
agua
fresca.
Puede
moverse
libremente
Tiene buena
ventilación y
sombra
Ambiente
silencioso y
tiene un lugar
de descanso
tranquilo.
El
productor
lo trata
bien.
Para mantener el ganado con buena salud, el productor debe observar el
comportamiento de los animales diariamente, con la finalidad de detectar cualquier
anormalidad, es importante observar el consumo de alimento, el tiempo de rumia, el
estado de las heces, la forma de caminar, el comportamiento en grupo o por separado,
el estado nutricional y otros.
¿No se dará cuenta mi
patrón que me sient o mal
por el calor y la mala
alimentación?
¿Será que hay algún
animal enfermo?
Es muy importante detectar tempranamente los animales que se encuentran enfermos o en
malas condiciones, con la finalidad de realizar el tratamiento inmediato, mej orar las
condiciones medio ambientales o de manejo.
Cuando las condiciones medio ambientales donde se maneja el hat o son muy malas, es posible
que todos los animales se encuent ren en malas condiciones, lo que dificulta distinguir a los
animales sanos de los enfermos, por lo tanto, para darse cuenta del estado real de los
animales es necesario compararlos con los animales de otros ganaderos que podrían estar
mejor manejados o en mej ores condiciones medio ambientales.
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3. Manejo de las vacas preñadas en el periodo de secado
(1) Manejo nutricional
Es muy importante realizar un manejo adecuado de la vaca tomando en cuenta su
condición corporal, si la vaca seca se encuentra flaca, después del parto producirá poca
leche y tendrá un período de lactación corto. Una vaca seca con sobrepeso, puede tener
problemas durante y después del parto, incluso su producción de leche se vería
afectada negativamente.
Si estamos preñadas y en el
periodo del secado, no podemos
estar flacas ni gordas.
Como estoy un poco
flaca, pensé que tenía
que engordarme, pero
parece que no es bueno
estar con sobrepeso.
Las vacas en el periodo del
secado, no deben estar ni
gordas ni flacas. Vos estas en
muy buena condición corporal.
Cuando la vaca ha tenido un manejo nutricional adecuado, no tendrá problemas en el
momento del parto, producirá un buen calost ro, el incremento en la producción de leche
será rápido, la duración de la lactancia será normal y tendrá un rápido
restablecimient o de los ciclos reproductivos.
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(2) Como evitar el aborto en vacas preñadas
A la vaca seca se le debe suministrar suficiente alimento como para que pueda formar
una fina cobertura de gordura en la cadera, hay que evitarles los esfuerzos o desgastes
de energía, como el que ocasiona el pastoreo en potreros montañosos donde existe
mucha pendiente o es muy difícil caminar.
Ustedes están en muy
buena condición
corporal.
Como nosot ras tuvimos un
apropiado manejo nutricional
estando preñadas, seguro que
no vamos a tener problemas
al parto y produciremos
mucha leche.
Tant o ejercicio y esfuerzo
en un potrero inclinado, me
puede provocar el aborto…
A las vacas que están en el periodo inicial o final de la gestación, se les debe
evitar el esfuerzo de pastorear en pendientes o en terrenos muy
accidentados, porque podría provocarles el aborto. También es muy
importante mantener en buenas condiciones las alambradas y los pot reros,
porque los alambres de púa, palos, o las plantas con espinas pueden producir
heridas en la ubre o pezones.
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4. MANEJO DE LOS ANIMALES EN LACTACIÓN (PRODUCCIÓN DE LECHE).
(1) Durante las 2 semanas pos-parto
Como es el período de recuperación del estrés causado por el parto, se les debe
suministrar un poco más de alimento del que se requiere para la producción de leche.
Te voy a dar un poco más
de alimento para que te
recuperés rápido del estrés
del parto.
Vos también tenés que
comer harto, para que te
recuperés rápido del
parto.
Para recuperar rápidamente a la vaca del estrés causado por el parto, después del
periodo de lactancia del calost ro, se le debe ir aumentando la cantidad de alimento
paulatinament e. Es muy importante cont rolar la cantidad de aliment o que se aumenta,
porque está cont raindicado suministrar grandes cantidades bruscamente, ya que puede
ocasionar t rastornos digestivos.
A las vacas que parieron estando con sobrepeso, se les debe ir controlando la cantidad
de alimento suministrado de acuerdo a su condición corporal, las vacas llegan a
utilizar como fuente de energía su grasa corporal para producir leche, lo que les causa
una pérdida de peso corporal, es por eso que el suministro de alimento debe estar
acorde a la condición corporal y la producción de leche.
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(2) Durante los 15 a 30 días pos-parto
Si se tiene un manejo adecuado, la producción de leche aumentará bruscamente
después de los 7 días pos-parto, en el caso de no recibir los nutrientes suficientes para
cubrir todos sus requerimientos, la vaca utilizará para la producción de leche, las
reservas de energía acumuladas durante el periodo de seca, ocasionando su
enflaquecimiento progresivo y la disminución de la producción de leche.
Últimamente te veo muy
flaca.
Es porque estoy
produciendo mucha leche y
a pesar de ello creo que me
están dando poco alimento.
Vos también estás enflaqueciendo
mucho, si seguís así no vas a
poder empreñarte nuevamente.
¿Será que tu jefe está pensando
en aumentar la cantidad de
alimento?
Es muy importante realizar un manejo nutricional apropiado a las vacas después del
parto, para que tengan un incremento en la producción de leche sin problemas. Caso
contrario, no aumentará la producción de leche, se reducirá el periodo de lactancia y
se retrazará el restablecimiento de los ciclos reproductivos, ocasionando pérdidas
económicas al producto r.
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(3) Como disminuir el estrés del parto
El productor debe observar las vacas en producción todos los días para detectar las
vacas con problemas y si es necesario incrementar o disminuir el alimento concentrado
que consume de acuerdo a su producción de leche.
¿Por qué no me aumenta la
cantidad de alimento? Ya est oy
cansada y mi producción de
leche se está bajando.
Tenés buena
condición física y
muy buena
producción de leche.
Básicamente, la cantidad de alimento a ser suministrado, se calcula
después de observar detenidamente a los animales, considerando la
condición corporal de la vaca y la cantidad de leche que produce, para
aquellas vacas que sufren de fatiga o estrés, es necesario incrementarle el
alimento con el objetivo de recuperarla del estrés.
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(4) Manejo durante el período de lactación
Debido a razones fisiológicas normales, la producción de leche comienza a disminuir
luego de 2 a 3 meses después del parto. El productor puede aumentar la eficiencia
económica durante la lactancia, atrasando el pico de lactación y retrasando la
disminución de la producción de leche.

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